重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中國文明網  |   舊版  |   返回首頁  
首頁 > 聚焦重慶 > 正文

重慶啓動“車窗抛物”專項治理行動

來源:彩搜网
字號:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
騰訊微博
微信
QQ空間
QQ好友

重慶日報訊 (記者 崔曜)剛抽完的煙頭、剛用完的紙團、剛喝光的飲料瓶突然迎面飛來……相信不少駕駛員都遇到過這樣的場景,被嚇出一身冷汗。“車窗抛物”不僅給道路交通帶來安全隱患,也影響市容環境。

926日,2020重慶市“車窗抛物”專項治理行動啓動。市城市管理局副局長萬隆介紹,凡機動車駕駛人或乘坐人員向車窗外抛撒廢棄物果皮、果核、紙屑、煙蒂、玻璃瓶()、飲料罐、口香糖、包裝袋()等物品,以及吐痰等影響道路運行安全和汙染市容環境的不文明舉止或違法行爲,都將根據道路交通安全法、道路交通安全法實施條例、重慶市市容環境衛生管理條例等予以處罰。

爲提升效果,本次專項治理行動分爲宣傳發動、專項治理和鞏固提升三個階段。其中,202011月至20211月爲專項治理階段。

主辦方鼓勵市民向職能部門舉報“車窗抛物”違法行爲,主辦方將定期集中曝光“車窗抛物”違法行爲典型案例,增強專項行動的社會影響力和法治震懾力。爲此,城市管理部門設立了“車窗抛物”違法行爲舉報平台,市民可通過舉報信箱cqshwzx@163.com進行投訴反映,經城市管理行政執法部門和公安部門核實後,對提供真實有效線索的市民,按50/例予以獎勵。執法人員提醒,對“車窗抛物”違法行爲的有效舉報應包括違法時間、地點、背景參照物及車輛號牌等信息,案例視頻需連續完整,反映違法行爲全過程。

啓動儀式上,文明志願者、城管執法隊員、出租車駕駛員、環衛工人等代表還發出杜絕“車窗抛物”的倡議。

據了解,本次活動由市文明辦、市城市管理局、市公安局、市交通局聯合主辦,旨在有效治理“車窗抛物”等不文明行爲,鞏固“幹淨整潔、安全有序、文明和諧”的城市環境。

責任編輯:cq_zhangdy