重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中國文明網  |   舊版  |   返回首頁  
首頁 > 聚焦重慶 > 正文

南岸区举办“读百句论语 做时代新人”第三期先生大讲堂

來源:重慶日報 发布时间:2019年08月15日 15:18:38
字號:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
騰訊微博
微信
QQ空間
QQ好友

  7月2日,我区举办“读百句论语 做时代新人”第三期先生大讲堂。活动由区新时代文明实践中心主办,区委文明办、区教委、区文旅委、区民政局、区妇联协办,北京地球村环境教育中心、北京乐和社会工作服务中心承办。全区中小学教师及部分机关干部参加培训。

  據介紹,本次授課專家郭繼承,北京師範大學哲學與社會學學院哲學博士,西北大學中國思想文化研究所博士後曾任中國政法大學學院分團委書記,兼法律基礎、中國哲學原著導讀等教學。自2001年以來先後發表多篇學術論文,參與、主持多項省部級課題,致力于中西文化差異的研究。

 

  培訓中,郭繼承結合我區九九家風家文化建設項目,深入淺出地講解了《論語·學而第一》中的部分內容,特別是在講解“學而時習之,不亦說乎。有朋自遠方來,不亦樂乎。人不知而不愠,不亦君子乎?”的過程中,重點剖析了“學”、“時”、“習”等重點詞、字蘊含的思想,及在生活、學習、工作中的運用,引發與會人員強烈共鳴,台下陣陣掌聲。近3個小時的培訓,郭繼承列舉了豐富的案例,融彙儒釋道思想,讓參加培訓的人員加深了對《論語》的理解,增強了對《論語》的認同,更是學到了在實踐中如何解讀《論語》的精髓。

  据悉,6月24日我区依托新时代文明实践中心以“先生讲经典”为主题,在全市率先启动“读百句论语 做时代新人”主题活动。本次先生大讲堂旨在通过聚焦一部经典《论语》,提升机关干部和教师的国学素养,让经典的智慧浸润我们的思想、观念和行为,指导我们的生活,进而形成读经典、学经典、用经典的传承中华优秀传统文化的良好氛围,为“三生三宜”品质城市建设深耕文化根基。

責任編輯:cq_zhengh