重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中國文明網  |   舊版  |   返回首頁  
首頁 > 聚焦重慶 > 正文

湖北鹤峰:抓住关键 突出特色 细耕新时代文明实践中心建设“样板田”

來源:重慶日報 发布时间:2019年08月15日 14:24:38
字號:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
騰訊微博
微信
QQ空間
QQ好友

  鶴峰縣位于鄂西南邊陲、恩施州東南部,國土面積2868平方公裏,轄5鎮4鄉1個經濟開發區,205個行政村13個社區共22.4萬人。鶴峰縣作爲湖北省8個新時代文明實踐中心建設試點縣之一,始終以打造縣級新時代文明實踐中心“縣級樣本、省級標杆、全國典範”爲目標,堅持以人民爲中心,以基層群衆需求爲導向,引領鄉風文明,助力脫貧攻堅,推進鄉村振興。

  一、抓融合,織好新時代文明實踐之“網”

  建好新時代文明實踐中心並非另起鍋竈,而是打通各類部門、行業限制,盤活一切可用資源,調動各方力量,以抓融合爲突破口,建強陣地。

  一是明確目標,建強陣地。整合鄉鎮文化站、村綜合文化服務中心、農家書屋、黨員活動室等現有平台,按照“有場所、有標識、有機構、有隊伍、有制度、有菜單、有效果”的“七有”標准,建立9個鄉(鎮)新時代文明實踐所、217個村(社區)實踐站,實現了縣、鄉、村三級新時代文明實踐中心(所、站)建設全覆蓋。

  二是搭建平台,無縫覆蓋。融合志願者服務平台、精准扶貧工作平台、網格化管理平台,依托融媒體中心搭建服務需求“一鍵呼叫”系統,初步搭建起理論宣講、教育服務、文化體育服務、科技與科普服務、信息發布服務等5大新時代文明實踐平台,爲群衆提供“點菜”式的服務,由各鄉鎮分平台收集轄區內各實踐站“線上”“線下”服務需求,縣主平台統一提供“派單式”服務,努力實現文明實踐活動的無縫覆蓋。

  三是強化融合,指揮高效。整合推进“两个中心”建设(融媒体中心试点建设与新时代文明实践中心建设)深度融合,将新时代文明实践中心建设与媒体融合工作、“最美”评选工作、 “三治融合”的基层社会治理体系、志願服務、精准扶贫、乡村振兴等工作统筹推进,实施全媒体宣传与线下宣传相结合,让广大党员群众了解并积极参与到文明实践活动中来。

  二、抓保障,夯實新時代文明實踐之“基”

  鶴峰始終把工作保障作爲做好試點建設工作的首要任務來抓,著力高位推動,築牢新時代文明實踐中心試點建設基礎。

  一是強化領導,夯實組織保障。成立鹤峰县新时代文明实践中心建设领导小组,县委书记亲自任组长,领导小组下设办公室,由县委副书记任办公室主任。同时成立县委书记任队长的鹤峰县新时代文明实践志願服務总队,下设传理论志願服務队、传政策志願服務队、传文明志願服務队、传技术志願服務队、信息收集发布志願服務队五大“流动”志願服務队,负责统筹承接各项志願服務活动,目前已开展各项志愿活动200余次,参与志愿者达1500余人。

  二是足額預算,夯實經費保障。高度重视新时代文明实践工作经费保障,县委常委会專題研究,统筹县财政预算专项经费40万元,同时整合各乡镇、各单位党建经费,用于新时代文明实践中心(站、所)建设和各项活动开展,确保各级文明实践中心(站、所)的有序运转,夯实经费保障基础。

  三是統籌推進,夯實機制保障。建立联席会议制度,实行每月一调度,定期对全县文明实践中心(站、所)工作进行督导,发现解决问题,挖掘总结经验,交流推广做法。同时,将新时代文明实践中心(站、所)建设工作作为文明單位创建工作的重中之重,纳入年终综合目标责任制考核,以考核促落实,以督办促实效。

  三、抓創新,確保新時代文明實踐之“效”

  新時代文明實踐中心(站、所)建設,活動是載體。

  一是借力品牌保實效。擦亮“最美”大品牌,在全縣廣泛開展“最美”評選(“最美鶴峰人”“最美家庭”“最美鄉村”系列評選)活動,擦亮“最美”評選品牌,著力提升精神區位,打造精神高地,把各種凡人善舉積聚成大氣候,讓“盆景”彙成風景,走出了一條獨具特色的鶴峰新時代文明實踐“新路子”。截至目前,鶴峰縣已成功舉辦“最美”評選六屆,共評選出59位“最美鶴峰人”、59個“最美家庭”、18個“最美鄉村(社區)”,充分發揮典型帶動作用,凝聚人人向上向善的強大正能量。

  二是串聯活動提實效。搭建文明實踐大舞台,將本土文化融入到活動全過程,把黨的十九大精神、脫貧攻堅政策、法律法規、鄉風文明改編形式多樣的“山歌”“民歌”、“快板”等,利用村級綜合文化服務中心、文化廣場等場所,通過送戲下鄉、文藝彙演、農民趣味運動會等群衆喜聞樂見的形式,在文藝表演過程中串聯穿插習總書記中國特色社會主義新思想,讓“高大上”的理論政策“唱起來”“跳起來”“活起來”,使貧困群衆聽得懂、能領會、可落實。截至目前,全縣已開展各類送戲下鄉、文藝彙演300余場次,活動氛圍全面鋪開。

  三是創新活動促實效。利用雲上鶴峰APP、鶴峰網、鶴峰電視台、微信公衆號等網絡媒體平台開辟專欄,積極宣傳推介先進代表,開展網絡大宣講、大誦讀;吸納第一書記、“我脫貧我光榮”戶、“最美”代表、文明示範戶、致富帶頭人、農村老黨員、“土秀才”等成爲志願宣講者,通過代表會、小組會、屋場會、宣講會,潛移默化的實現思想“大轉變”,全縣已開展各類宣講800余次,實現縣域村組全覆蓋;開展“文明實踐向我看”評比活動,挖掘各行業典型,形成人人參與、人人宣講的“全方位”活動氛圍。

(鶴峰縣委宣傳部)

責任編輯:cq_zhengh