重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中國文明網  |   舊版  |   返回首頁  
首頁 > 聚焦重慶 > 正文

南川区开展“新时代 话文明 共实践—百讲进百村”志願服務

來源:重慶日報 发布时间:2019年08月15日 10:43:04
字號:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
騰訊微博
微信
QQ空間
QQ好友

  重庆日报全媒体讯(记者 张莎 通讯员 胡润雪 盛余多)几根板凳,一张方桌,一壶老荫茶,大家围坐一起听故事、忆往昔、话未来。7月25日,南川区“新时代 话文明 共实践—百讲进百村”志願服務活动走进水江镇山水村2组,现场掌声不断,笑语连连。

  山水村“第一书记”、文明实践志愿者罗家玲讲述“最美故事”。 通讯员 任前蔚 摄

  “沒有脫貧攻堅行動,我們住不上新房!”“沒有脫貧攻堅行動,我們走不上水泥路!”首先上場的是文藝志願者帶來的“快板”,4位志願者圍繞扶貧主題進行文藝宣講,引起了現場聽衆的共鳴。

  緊接著,山水村“第一書記”、文明實踐志願者羅家玲帶來的“最美故事”更是打動了不少村民。她講到身殘志堅的梁正焱不甘貧困,在幫扶人員的幫助下,發展中蜂産業。他勤勞肯幹,把一箱箱中蜂背到山上;他刻苦鑽研,從專業書籍中找方法尋經驗,從一個養蜂的門外漢變成了行家裏手。如今,幫扶人員和愛心企業送來的30箱中蜂已經發展到50箱,每年梁正焱都能收獲四五百斤蜜,一家人的生活也跟著甜了起來。

  文艺志愿者用“快板”宣传党的政策。 通讯员 任前蔚 摄

  聽了梁正焱的故事,同是貧困戶的王桂蘭有些慚愧,她說,自己條件比梁正焱好很多,但自己的努力遠不及梁正焱,她要向梁正焱學習,踏實幹、加油幹,不辜負黨的好政策。

  “幸福是奋斗出来的,山水村风景如画、民风淳朴,大家务必齐心协力、顽强作战,发展好特色产业,让日子越过越红火。”南川区委书记、区新时代文明实践中心主任、志願服務总队队长丁中平也来到活动现场,以一名普通志愿者的身份,向在座的父老乡亲宣讲习近平总书记视察重庆重要讲话精神。

  据悉,为深入推进新时代文明实践中心建设,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,南川区全面开展“新时代、话文明、共实践——百讲进百村”志願服務活动,采取“1+N”(即一场理论政策宣讲+最美故事、科普惠农、防灾减灾、健康生活、法律服务、文明新风等系列宣讲活动)的形式深入244个村(社区)开展志願服務活动,打通宣传、教育、服务群众的最后一公里。

責任編輯:cq_zhengh