重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中國文明網  |   舊版  |   返回首頁  
首頁 > 聚焦重慶 > 正文

南川:精准服務零距離,新時代話文明共實踐

來源:重慶廣電 发布时间:2019年08月15日 10:21:14
字號:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
騰訊微博
微信
QQ空間
QQ好友

    “村社入户收集群众需求,镇区统筹上门服务”。在我市新时代文明实践活动中,南川区创新开展“新时代、话文明、共实践——百讲进百村”志願服務活动,把服务送到群众家门口,就地解决群众关心的问题。

 

  在南川區水江鎮山水村潘家埫新房子院壩裏,當地文藝志願者用簡潔明快的快板,圍繞扶貧主題,進行文藝宣講,這讓村民曾令花聽得津津有味。

 

  紧接着,文明实践志愿者带来“脱贫攻坚最美故事”,南川区委书记丁中平就此与大家交谈,让现场气氛活跃了起来, 大家也纷纷谈起了自己的感受和对未来的打算。对于生活的变化,曾令花也很有感触。2016年,通过危房改造,她家里建起了一栋二层小楼房,当年就脱了贫,现在她更想通过发展致富。而在宣讲现场,乡村巧媳妇培训、小额贴息贷款、农村改厕改厨政策的宣讲,更是让她瞄到了致富机会。

 

 

  除了宣讲活动,志願服務队还在现场设立了义诊、农技、普法服务点。据了解,在今年内,当地志願服務队将深入244个村社区,采取“1+N”(即一场理论政策宣讲加系列志願服務活动)的形式开展志願服務活动。活动从志願服務的“需求侧”入手,广泛收集群众的所需所盼,建立群众“需求清单”,同时列出对应的服务“项目清单”,针对性地开展志願服務。

責任編輯:cq_zhengh