重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中國文明網  |   舊版  |   返回首頁  
首頁 > 聚焦重慶 > 正文

“你的需求就是我的追求”

來源:重慶日報 发布时间:2019年08月15日 10:13:29
字號:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
騰訊微博
微信
QQ空間
QQ好友

  走進南岸區南坪街道正街社區,立體的綠化牆映入眼簾,綠植配上紅磚,將“南岸起風景”五個大字映襯得十分顯眼。牆上的彩繪還生動地展示了南山大金鷹、喜來登雙子塔等南岸地標,引人駐足觀看。

  “手機叮咚一響,居民開始秒搶座位。”塗山鎮福民社區“樂和講堂”場場人氣爆棚。

  不管是社區牆面的美化設計,還是開辦“樂和講堂”,都是南岸區新時代文明實踐所(站)根據轄區居民的需求來進行的。

  “你的需求就是我的追求。”如今,南岸區像這樣問需于民的文明實踐活動,正以豐富多樣的方式融入百姓的生活,南岸區新時代文明實踐中心負責人介紹。

  南坪街道新時代文明實踐所:

  推動13個社區創意改造

  南坪街道珊瑚村社區32號小院,以前是一個年久失修的老院壩,路面坑窪、垃圾成堆、環境髒亂,周邊居民都要繞行避開它。近日,重慶日報記者走進新的32號小院,院內綠意盎然、幹淨整潔,居民們在小院裏休息、喝茶……一個充滿溫情的小院社交圈正漸漸成型。

  32號小院如此熱鬧,離不開南坪街道新時代文明實踐所開展的社區治理創新項目大賽。

  原來,南坪街道的新時代文明實踐所剛好建在南岸區社區治理創新中心內,實踐所借助中心13家公益類社會組織資源,發揮樞紐作用,精准對接居民群衆需求,串聯起行業部門、社區和社會組織有效對接,爲社區居民、社區社會組織和社工專業人才提供信息咨詢、場地支持、項目發布、資源拓展、孵化培育、能力提升等多樣化服務。

  今年初,爲提升社區居民幸福感,南坪街道依托新時代文明實踐所啓動“三生三宜”社區治理創新項目大賽,在13個社區分別選取一條巷子、一個轉角、一處小院或一面圍牆等進行創意改造,帶動社區居民共同參與宜居社區“風景”打造。

  32號小院的改造項目被益友公益發展中心認領。社區與社工征集居民建議後,設計整體方案,開始改造。

  小院子華麗變身後,居民們還自發成立了32號小院管理委員會。趙平福是其中的一員,負責對小院內的綠植進行記名領養,再組織居民定期養花、更換、修剪,小院被他們打理得清新舒適。

  福民社區新時代文明實踐站:

  用文化拉近鄰裏關系

  成立于2013年底的福民社區,經曆過好幾年居民對社區活動不感興趣的階段。福民社區黨支部書記黃安強說,到福民社區工作後最頭疼的是:居民雖然生活在社區,但歸屬感和認同感不強。“我們社區的3萬多常住居民來自四面八方,原住民不足5%,鄰裏之間相互不認識,對社區了解不多,參與社區公共事務沒有積極性。”

  新時代文明實踐站成立後,社區經過詳細調研,發現普通的文藝活動,很難在社區裏形成持久和諧幸福的氣氛。征求居民意見後,實踐站決定從儒家“六藝”耕、讀、居、養、禮、樂入手,把社區活動分成“六藝”小組,讓國學充盈社區生活。

  “耕”旨在讓居民體驗農耕文化,社區居民從事社區服務50個小時以上,即可“認領”一塊菜地,自行耕耘;“讀”就是弘揚國學文化,圍繞聽說讀寫傳承國學經典,包括國學講壇、讀書交流、經典誦讀、書畫培訓等;“居”倡導環保文化;“養”推崇養生文化;“禮”意在傳承禮儀文化,如開筆禮、成人禮、日常禮儀等;“樂”則意在發展禮樂文化。

  同時,塗山鎮政府還投入200余萬元資金,將社會主義核心價值觀與國學經典相融合,在福民社區打造了新時代文明的室外實踐點——論語公園。

  黎勇是第一批參加“耕小組”的居民,他在自家樓下1平方米的菜園裏種下了蒜苗、青椒、茄子,“自己種菜不僅吃得放心,還感受到了耕種的樂趣。”

  周文華是一位環保提倡者,社區的“居小組”正合她的心意。社區開展“6·5世界環境日”“全民健步走”“愛綠護綠行動”等系列活動,她總是沖在最前面。在社區打造的食育坊空間裏,她傳授居民制作環保酵素、手工皂、手工月餅的技巧。

  今年以來,像黎勇和周文華這樣積極參加社區活動的居民越來越多,“六藝”小組聚集了大量志同道合的居民。

  “樓棟還是這些樓棟,鄰裏還是這群鄰裏,但在新時代文明實踐引領下,居民與居民之間,居民與社區之間的關系都更加密切。”黃安強說,社區正是通過這個方式,讓居民走出了封閉的空間,願意參與社區事務。

  雙龍村新時代文明實踐站:

  讓盆景技藝傳承下去

  “首先把多余的枝葉剪掉,訣竅就是從這一邊可以‘看透’到另一邊。”日前,南山街道雙龍村林春園盆景園裏,約20個本地花農圍成一圈,一邊仔細聆聽南山盆景非遺傳承人楊彪和張乾川的講解,一邊現場觀摩他們制作盆景。

  這是南山街道雙龍村新時代文明實踐站的活動現場,當天正在開展“非遺傳承·能人講技術”文明實踐活動。

  盆景是雙龍村的特色支柱産業,也是當地的非物質文化遺産。“雙龍村花木種植面積超過2000畝。去年全村收入3000多萬元,其中盆景銷售就有2000多萬元。”南山街道雙龍村黨支部書記唐真元說,目前,雙龍村有500多戶居民,幾乎家家都種植盆景,但部分村民在技術上多少有些不足。“我們希望通過新時代文明實踐站,讓盆景技藝傳承下去,同時提高村民技能水平,培養更多的致富帶頭者,實現鄉村振興。”

  目前,在南岸區總工會、區農委的支持下,雙龍村新時代文明實踐站已經集聚了30多位盆景技藝講師,他們每月到實踐站開展活動,手把手傳授盆景制作技藝。

  “我接觸盆景有10年了,以前都是自己摸索,技術始終不行。現在有了這些實踐活動,有了領路人,對我幫助特別大。”雙龍村村民余冬說。

責任編輯:cq_zhengh