重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中國文明網  |   舊版  |   返回首頁  
首頁 > 聚焦重慶 > 正文

“積分銀行”提升文明鄉風

來源:重慶日報 发布时间:2019年08月15日 10:12:10
字號:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
騰訊微博
微信
QQ空間
QQ好友

  7月25日,奉節縣青蓮鎮白家村新建的村公共服務中心竣工,樓房的清潔讓工作人員發愁了。村支部書記丁平安微笑著走進廣播室:“現在空閑在家的村民,可到村服中心幫忙做清潔,按規定積分!”沒過幾分鍾,附近10多位村民趕來,迅速展開清掃活動。

  一位村民笑道:“現在聽到廣播喊有活動,我們只要有時間就會參加。”

  這是白家村文明實踐積分銀行帶來的變化。

  新鮮事:偏遠山村建起積分銀行

  白家村位于奉節縣西北部,留村人員以老弱婦幼爲主,提升文明鄉風一直是這個偏遠鄉村的難題。

  今年2月,村支部書記丁平安參加了“奉節縣新時代文明實踐工作推進會”,第一次知道了“積分銀行”這個新鮮産物,讓他找到了把白家村變美的新辦法。

  4月8日,白家村在全鎮率先成立文明實踐積分銀行。村民們以戶爲單位在積分銀行“開戶”,每戶基礎分100分,超出100分以上的積分可進行生活用品、農用物資等商品兌換。

  積分銀行對村民們來說是新鮮事,爲了擴大它的知曉度,丁平安和同事們反複到全村11個社,開展積分銀行宣傳講解,僅專場院壩會就開了20余場,每天上午9點,村廣播還會進行1小時的文明積分宣傳。

  积分聚群众 环境变美了

  8月3日早上6點,13名村民自帶工具來到村步道,清除雜物,修剪路旁樹枝。3小時後,一條整潔亮麗的步道呈現出來,宛如山間萦繞的玉帶。村民說:“我們是村裏的志願者,經常參加這樣的活動,村裏越來越美,下雨走路不髒腳,種起莊稼心裏舒暢。”

  白家村把这类活动归结到积分细则中的“公益行动类”,对参与志願服務活动者按2积分/小时计分,并根据积分情况设置“红黑榜”。这种方式大大提升了村民参与的积极性。

  白家村龍須溝長約2公裏,水深1米多,由于長年無人清理,溝內淤泥堆積,雜草叢生,生活垃圾到處都是,居民都不願靠近這條“臭水溝”。

  積分銀行運行後,村幹部帶頭入溝,與自發前來的21位村民幹了4個多小時,徹底清除溝內積存多年的垃圾,洗去難聞的臭味,並在溝沿種上花草。

  現在的龍須溝鮮花搖曳,成了村裏一道美麗風景線。

  3个多月来,白家村的公路、人行道、沟渠已通过居民志願服務、文明积分的方式整治得干净整洁,村民们开展文明实践活动50余场次。村委会正筹备下一步开展“村容美化”活动,致力打造“最美乡村”。

  村民热情高涨 好习惯逐渐养成

  眼下正是玉米成熟時節,8月5日,村幹部來到留守老人晏光孝家走訪,只見金燦燦的玉米棒整齊地或擺放、或懸挂在屋檐下;白色外牆幹淨整潔,院壩看不到垃圾。丁平安翻開小本子,給他家加上分。

  記者了解到,白家村在積分銀行細則中創新推出廚房、衛生間、客廳、臥室、院壩、柴草農具等“家園六整潔”,定期檢查與不定時抽查相結合,進行加分、減分。

  積分銀行的機制無形中在群衆之間形成了一種你追我趕的“壓力”,村民熱情高漲、競相比拼、不甘落後。走到每戶居民家,看見的都是物品擺放整齊、庭院打掃幹淨的景象。村民熊宣義感觸很深:“現在我們都講衛生,不光是爲了積分,更重要的是,我們逐漸養成了好的生活習慣,要代代相傳。”

  白家村積分銀行運行不久,丁平安的二叔丁爲清爲自己70大壽辦酒,違反文明積分“六不准”。難題擺在面前,但丁平安沒有猶豫,親自找到二叔,講明制度,按規定扣去5分,群衆都看在眼裏,認可在心裏。這件事後,村委會在細則上又加了一條,參加無事酒的扣3分,此後,白家村再沒無事酒了。

  截至目前,白家村家庭積分100分以上的已有52戶,周啓國家庭已超過200分,全村用積分兌換物品價值5000余元。積分銀行正推動文明實踐融入群衆日常生活。

  奉节县 投入专项资金 运转390个“积分银行”

  本报讯 (记者 张莎)记者近日从奉节县获悉,该县财政今年投入专项资金,建起文明实践积分银行及兑换超市390个,实现村(社区)全覆盖。

  奉節縣是我市新時代文明實踐中心五個試點區縣之一,全縣以文明實踐積分銀行爲主要抓手,全民參與,全域推進,積極探索新時代基層治理新方式。據了解,奉節縣的做法是以家庭爲單位開設積分銀行賬戶卡,同時制定6大類27條計分標准,按照“不做不積分、做了就積分、多做多積分、做錯扣積分”原則,由積分評定小組根據個人申報、群衆舉薦計入賬戶。

  爲此,奉節縣財政今年撥付專項資金,建起文明實踐積分銀行及兌換超市390個,實現了村(社區)全覆蓋。

  奉節縣規定:積分自産生當天起長期有效,每個家庭積分既可兌換日用物品、農用物資,還可根據自身需要兌換老人特殊照料、學生課業輔導、農忙生産幫助等相應服務待遇。目前,全縣80%以上家庭在積分銀行開戶,並參與文明實踐活動。

責任編輯:cq_zhengh