重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中國文明網  |   舊版  |   返回首頁  
首頁 > 聚焦重慶 > 正文

習近平總書記牽挂的民生事之“住有所居”篇

來源:新華社 发布时间:2019年08月12日 09:37:39
字號:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
騰訊微博
微信
QQ空間
QQ好友

    新华社北京8月11日电 “只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素……”

  住房問題,既是民生問題也是發展問題,關系千家萬戶切身利益,關系人民安居樂業,關系經濟社會發展全局,關系社會和諧穩定。

  從“房住不炒”定位到房地産長效管理機制,從住房保障到供應體系建設,從易地搬遷扶貧到棚戶區改造……黨的十八大以來,習近平總書記心系百姓安居冷暖,始終把“實現全體人民住有所居目標”作爲一項重要改革任務,全面部署、躬身推進。

  循著習近平總書記的足迹,新華社記者在回訪中看到百姓“夢圓安居”的一張張笑臉,看到他們正在從“新”出發,用雙手、用辛勤的勞動創造幸福而有尊嚴的生活。

  【故事一】“靠天吃飯”的土族人搬新家置新業 

  濃烈的酒香撲鼻而來。在青海省海東市互助土族自治縣五十鎮班彥村,55歲的呂有金正翻看家裏電熱炕上幾大桶酒糟的發酵情況。

  呂有金家七八間房,蓋得頗爲講究,主房梁檐全部采用當地流行的木雕油漆工藝。2016年底搬進新居後,他拾起家傳酩餾酒釀造手藝,辦起了釀酒家庭作坊。

  廚房煮著釀酒的青稞,主房擺著十幾壇釀好的酒。窗外,四分地的院子,外牆繪著土族崇尚的彩虹圖案,分外醒目。

  時光倒流至2016年8月,習近平總書記來到班彥村考察。他走進村民新居察看面積、結構、建築質量,同監理新居建設的村民們交流。呂有金清晰地記得,那天,總書記同一家人圍坐一起,看反映鄉親們過去居住的舊村狀況的視頻。

  “十年九旱,靠天吃飯”。易地搬遷前,呂有金住在青藏高原六盤山連片特困區的腦山地區。吃窖水,走山路,7公裏陡峭崎岖的土路把他和鄉親們祖祖輩輩困頓在山裏。

  “黨和政府就是要特別關心你們這樣的困難群衆,通過移民搬遷讓你們過上好日子。”習近平總書記的話,讓呂有金的心暖暖的。

  好日子真的來了!呂有金開辦家庭釀酒作坊的第一年就賺了3萬元。

  “安頓下來後,生産要搞上去,生活要自立。”呂有金告訴記者,不能忘記總書記的囑托,不能在發展上再落後。“脫貧‘摘帽’了,腰杆一下硬了!”

  新村充滿新氣象,通了天然氣,接了自來水,汽車可以開到家門口。居住區和養殖區隔離建設,每家每戶修了水廁、排水管網,村裏建了一座日處理能力100噸的汙水處理站,汙水不再橫流、垃圾不再亂倒。

  “這個季節生意是淡季。閑下來,我就帶孫女。”記者順著呂有金手指的方向看去,孫女臥室炕上放著書,炕旁擱著小書桌。“從家裏到村裏小學,走路不到10分鍾,這在過去想都不敢想。”

  【記者手記】 

  “住有所居”既是承諾,也是責任。住房問題是重大民生問題,關系著千家萬戶的基本生活保障。

  “安居”是“樂業”之本。“挪窮窩”“拔窮根”,開對方子、找准路子。針對特殊地區實施易地扶貧搬遷,從根本上改變深度貧困地區困難群衆的居住和生産條件,輔以教育、培訓、産業指導,才能幫助貧困人口真正擺脫貧困,在致富奔小康的路上同全國人民一起奔跑。

  【故事二】“有裏兒有面兒”胡同講述老北京“新鄉愁” 

  老磚老樓,灰牆青瓦,北京南鑼鼓巷片區雨兒胡同裏,燕子不時掠過頭頂,飛回老房子屋檐下的燕巢裏。

  站在胡同西口的玉河邊上遠眺,綠樹成蔭、水穿街巷的美景,讓住在這裏數十年的68歲居民李伏生阿姨怎麽也看不夠。

  曾經,這裏的許多院落都是大雜院。“那時候胡同真是破敗,水電設施跟不上,廁所條件不好。”李伏生回憶道,“又雜又亂的胡同,光開牆打洞的小賣部、餐館、冷飲店就有七八家。”

  五年前,雨兒胡同的29號院和30號院迎來了一位特殊的客人。習近平總書記來到這裏,看望老街坊,聽取大家對老城區改造的想法。

  五年間,隨著修繕整治的進行,雨兒胡同一天一個樣。在總書記曾經探訪的雨兒胡同30號院,存在多年的違建已拆除,地面辟出了綠地,寬敞的院落恢複了青磚灰瓦、紅門、綠格窗的古樸樣貌。

  街面上的變化是外人能看到的,院落裏的冷暖只有當地居民才能體會。自從自建房拆除後,新添了綠植,加寬了過道。“夏天,和老鄰居坐在院子裏下下棋,天南地北聊得好不惬意!”李伏生對現在的生活特別滿意。

  李伏生的家裏,廚衛設施齊全。“用上了電磁竈,做飯安全、幹淨了許多。門窗也換了新的……生活更方便、更現代化。終于過上了有裏兒又有面兒的生活!”

  在北京東城區“申請式改善”的工作模式下,居民的生活條件和生活環境都得到了較大改善。如今,雨兒胡同內的違建和自建房多半已經拆除。工人們正在加緊施工,力爭年底前完成改造修繕,迎回“老街坊”。

  【記者手記】 

  保護利用老城,複興曆史風貌,保障居民宜居,這是一項對人民對曆史負責的使命。

  習近平總書記十分關心老城區和棚戶區改造,強調要讓大家居住更舒適、生活更美好,解決好大家關心的實際問題,讓大家住在胡同裏也能過上現代生活。

  北京開始了一系列多元探索:從申請式騰退,到保護性修繕、恢複性修繕,讓傳統風貌重現;從申請式改善,到讓胡同居民過上現代生活,再到居民自治共生院……

  古老的胡同注入新的生命力,悠悠古都講述著老北京的新鄉愁。

  【故事三】“老棚戶”的“花果園”生活越來越美 

  粉的、紫的、白的紫薇花開滿綠地,淡淡的香氣充盈著夏日的清晨。甩著手、健步走,在武漢市青山區青宜居小區裏,劉桂華以晨練開啓新的一天。

  “現在,我們居住的環境越來越好了!”劉桂華由衷感慨。

  2018年4月,習近平總書記在湖北考察,來到武漢市青山區工人村街。“總書記詢問棚戶區項目建設,了解我們的生活情況。”劉桂華對一年多前的那一幕場景,記憶猶新。

  “棚戶區改造事關千千萬萬群衆安居樂業。我們的城市不能一邊是高樓大廈,一邊是髒亂差的棚戶區。”習近平總書記的話,讓劉桂華感受到濃濃的溫情。

  劉桂華居住的社區位于曾經是武漢最大規模的棚戶區——工人村。上世紀50年代,爲建設武鋼,來自四面八方的産業大軍在搭建的簡易工棚安家落戶,經年累月形成了工人村。

  “那時候住的很難說是像樣的房子,大多由青磚加石棉瓦臨時搭建而成。進門要低頭,白天要開燈,廚房當臥室,廁所排長隊,家家生爐子,戶戶冒油煙。”劉桂華6歲時跟隨父母從河南搬到武漢,一直住在工人村。

  通過棚改,武漢青山區1.3萬余戶、4萬多人的棚戶家庭從低矮潮濕、漏雨透風的棚戶中,搬進了寬敞明亮、配套完善的現代化小區,圓了安居夢,劉桂華一家也在2015年搬進了新小區。

  習近平總書記指出,目前全國棚戶區改造任務還很艱巨。只要是有利于老百姓的事,我們就要努力去辦,而且要千方百計辦好。

  如今,工人村街小區環境日益改善,樓房外立面整修如新;小區實施海綿工程,鋪上滲水磚,改變了下雨汙泥、積水混流、“一走一腳泥”的狀況;小區補種了紫薇花、栀子花、桂花,加上原有的枇杷樹和橘樹,宛如一個花果園。 

  “現在周邊大大小小的超市、藥房隨處可見,學校、醫院等配套齊全,地鐵5號線即將修到小區門口,兩年後坐地鐵一個小時就可以逛遍武漢三鎮。”劉桂華開心地說,將來青山有4條地鐵線開通,以後和老伴出去逛更方便了。

  同樣曾在工人村棚戶區居住了50多年的蘇忠社老人,寫下一副對聯:“破屋一比一換新房,政府心連心人爲本”,橫批“感謝共産黨”。

  【記者手記】 

  改造棚戶區,讓億萬居民圓安居夢。黨的十八大以來,這項重大民生舉措快步推進。

  截至2018年底,上億居民“出棚進樓”,住房條件得到極大改善。棚戶區改造在有效改善困難群衆住房條件的同時,爲提升人居環境、緩解城市內部二元矛盾、提升城鎮綜合承載能力、促進社會和諧穩定等發揮了重要作用。

  安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顔!一磚一瓦,爲百姓築起遮風擋雨的房子,搭起奔向幸福生活的希望。(記者王優玲、駱曉飛、張漫子、廖君)

責任編輯:cq_zhengh