重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中國文明網  |   舊版  |   返回首頁  
首頁 > 聚焦重慶 > 正文

重慶市木涼鎮漢場壩村:村民自治集聚文明實踐人氣

來源:重慶市文明辦 发布时间:2019年08月07日 09:28:56
字號:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
騰訊微博
微信
QQ空間
QQ好友

  重慶市木涼鎮漢場壩村圍繞實施鄉村振興戰略,堅持思想強農、文化育農、自治活農,充分依托産業協會、婦女之家、老年協會等力量,大力開展文明實踐活動,帶動引導廣大農民群衆積極支持、主動參與、自我提升,努力將文明實踐站建設成爲引領鄉風文明、培育新型農民、助推鄉村振興的“加油站”。

  依托産業協會,成立“巧農夫”幫幫隊。组织辖区企业法人、产业带头人、专业合作社负责人20余人成立“巧农夫”帮帮队,围绕农民生产生活开展文明实践活动。一是面对面帮学。每月开展“乡村梦想沙龙”,组织周边农户学习近平总书记关于乡村振兴等重要论述,宣传强农惠农富农政策,开展茶叶、圆黄梨等田间教学、现场示范,帮助农民学习新思想、获取新知识、掌握新技术。二是手把手扶产。实施“致富梦 我点亮”行动,每户可申报1个致富心愿,每名帮帮队成员认领2个梦想,为结对农户提供种苗,并从管理、采收、交售等流程提供技术支持和专业帮扶。已有15家农户致富梦想被认领,艾伦茶叶有限责任公司还挖掘提炼南川茶文化,对茶叶“种、采、制、售、品”进行全流程开发开放,让农户在体验中学技术,让游客在体验中品文化。三是一对一促销。策划“七朵玫瑰”乡村旅游节、钓虾比赛等文化活动,吸引游客30万人到村休闲旅游,农户自种蔬菜、水果和自养土鸡、土鸭等农产品卖出好价钱,帮助农民增收5000万元。积极联系区内“红耘电商”,对贫困户农产品以高于市场价30%的价格进行收购包装,较好解决农产品销售问题。

  依托婦女之家,成立“花仙子”暖心隊。发动村内85名留守妇女成立“花仙子”暖心队,搭建留守妇女交流、互助的平台。一是助巾帼自强。利用区实践中心网上云平台点单系统,邀请区级文明实践专业志愿者组织手工编织、家政服务、特色种养、乡村旅游等居家创业就业專題培训5次,举办生理健康、心理健康等讲座3次,引导农村妇女自信、独立。二是助家风建设。开展“家风、家训、家教”專題教育,常态化组织“最美家庭”“最美儿媳”“最美妯娌”评选等活动,推树勤劳致富、孝老爱亲等典型12人。建设“孝善广场”,对村内典型家风故事、孝老爱亲榜样进行展示,引导妇女建设好家庭、传承好家教、弘扬好家风。三是助乡风培育。结合全村移風易俗行动,发动暖心队成员宣传移風易俗、带头移風易俗,自编“大操大办是浪费”“赌博害人勿沉迷”等三句半、顺口溜,成功制止滥办宴席、打牌赌博等行为15起,喜事新办、厚养薄葬蔚然成风。

  依托老年協會,成立“夕陽紅”互助隊。發揮“五老”群體有威望、有能力、有特長、有愛心、有責任感的優勢,組建“夕陽紅”互助隊,開展老人自助、互助等文明實踐活動。一是有力維護老人權益。每月組織開展“集體慶生”“集體祝壽”等活動,將老年群體凝聚起來、號召起來。利用互助隊成員在村裏受尊重、威望高的優勢,組織成員走家入戶宣傳養老、孝老、敬老理念,勸導“老人住老房、子女住新房”等不良現象8起,幫助老人維護合法權益。二是盡力解決老人需求。互助隊成員組織開展精神慰藉、生病照料、生活扶持、生産自助等關愛幫扶,較好解決了農村空巢老人無人問、無人管的問題。特別是互助隊成員帶頭參與村內每月“月末大掃除”活動,對房前屋後柴草雜物、溝塘垃圾、畜禽糞汙等進行清理,督促村內10戶不清潔戶進行整改。三是出力調解矛盾糾紛。發揮老年群體閱曆豐富、時間充裕的優勢,將具有調解經驗的互助隊成員組織起來,開展防邪知識、法規政策等宣講活動,幫助村兩委班子協調處理鄰裏矛盾糾紛,對纏訪鬧訪等不穩定人員進行勸解疏導。目前,互助隊已化解矛盾糾紛40余起,調解成功率95%以上,維護了村內秩序,促進了鄰裏和諧。

責任編輯:cq_zhengh