重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中國文明網  |   舊版  |   返回首頁  
首頁 > 聚焦重慶 > 正文

彩搜网平台舉辦2019年地方文明網站建設管理工作培訓班

来源:中國文明網 发布时间:2019年08月06日 09:42:03
字號:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
騰訊微博
微信
QQ空間
QQ好友

  7月24日至26日、7月30日至8月1日,彩搜网平台在全國宣傳幹部學院(懷柔校區)舉辦兩期地方文明網站建設管理工作培訓班,來自各省(區、市)和新疆生産建設兵團、全國文明城市(區)及部分提名城市(區縣)文明辦、文明網的有關負責同志460余人參加了培訓。

  培训班深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于精神文明建设、网络文明建设的重要论述,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕中宣部、中央文明办工作部署,紧跟移动互联网发展潮流,坚持正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事,抓住地方文明办办网用网管网方面存在的不足和问题,开展业务培训,交流工作经验,部署工作任务,推动地方文明网增强网络思维、强化建设管理、着力改革创新,进一步提高网站信息采编、活动组织、新媒體运用和網絡文明傳播能力,推动网络文明建设,引领社会文明新风。

 

  培训期间,来自新华社、共青团中央、中国人民大学、中国传媒大学等单位和高校的专家学者,分别就网络正能量传播、新媒體运营等專題进行授课辅导。此次培训还专门安排中國文明網相关业务部门主任以及7位专项工作组组长围绕“文明网内容融合发展”“如何做好主题报道”“新媒體实战运营”“如何‘玩’好视频”“网上活动的组织与传播”“如何做好身边好人工作”“網絡文明傳播活动策划”“新时代文明实践志願服務宣传与展示”“文明网品牌推广”等方面的内容,开展实操培训,与学员进行深入交流互动。陕西省、河北石家庄、吉林长春、湖北武汉、湖南长沙、四川成都、浙江宁波、湖南衡阳、上海闵行等9个地方的文明办、文明网负责同志介绍各自在网络文明建设工作方面的经验。

 

 

 

  参加培训的同志普遍认为,此次培训坚持问题导向、实践导向和目标导向相统一,课程安排合理、形式活泼,授课专家理论结合实际,讲课深入浅出,受益匪浅;业务培训紧贴工作实际,系统梳理地方文明网在内容策划、主题报道、活动运营、品牌推广中的痛点、难点、弱点,有针对性地提供了不少实招、高招、妙招,拓宽了各地文明办、文明网建好用好管好文明网的思路。大家纷纷表示,希望多举办此类培训班,指导大家在利用互联网推动精神文明建设方面主动实践、大胆探索、勇于创新,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,使互联网这个最大变量变成推进精神文明建设的最大增量。(中國文明網 记者 刘鲲鹏 摄影 赵洋 徐昊天(实习))

責任編輯:cq_zhengh