重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中國文明網  |   舊版  |   返回首頁  
首頁 > 重點活動稿件集納 > 誠信稿件集納 > 正文

明年起重慶將對企業勞保誠信評級

來源:彩搜网 发布时间:2016年10月18日 11:47:12
字號:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
騰訊微博
微信
QQ空間
QQ好友

  

  重慶市出台企業勞動保障守法誠信等級評價暫行辦法。重慶市人社局網站截圖

  不遵守勞動時間和休息休假規定,不按規定爲職工繳納社保的企業要小心了。17日,記者從重慶市人社局獲悉,明年1月1日起,市人社局將與工商、金融、住房城鄉建設、稅務等部門協同監管,對企業勞保情況實行誠信等級評級,並納入國家企業信用信息公示系統。要是企業得分低,將受到失信聯合懲戒。

  企业将分ABC级 划分依据多达十余项

  近日,市人社局印發《重慶市企業勞動保障守法誠信等級評價暫行辦法》(渝人社發〔2016〕212號),明確對企業勞動保障守法誠信等級劃分爲A、B、C三級。

  劃分依據有哪些方面呢?包括制定直接涉及勞動者切身利益勞動保障規章制度及其執行的情況;

  招(聘)用勞動者扣押居民身份證、學曆證、專業技術資格證、職業資格證、社會保障卡等證件,要求勞動者提供擔保或者以其他名義向勞動者收取保證金、押金等財物等情況;

  建立用工檔案的情況;

  與勞動者訂立和解除勞動合同,爲勞動者出具解除或者終止勞動合同證明,辦理勞動者檔案和社會保險關系轉移手續以及執行集體合同有關規定的情況;

  支付勞動者勞動報酬、經濟補償、賠償金以及遵守和執行最低工資標准規定的情況;

  遵守工作時間、休息休假規定的情況;

  遵守女職工和未成年工特殊勞動保護以及禁止使用童工規定的情況;

  遵守職業培訓和招用技術工種規定的情況;

  參加社會保險和繳納社會保險費的情況;

  遵守勞務派遣有關規定的情況;

  遵守和執行社會保險基金、就業專項資金管理相關規定的情況;

  其他遵守勞動保障法律、法規和規章規定的情況。

  因勞保違法行爲被查處三次的企業將被評爲C級

  根據以上內容,企業勞動保障守法誠信等級劃分爲A、B、C三級。

  其中,企業遵守勞動保障法律、法規和規章,未因勞動保障違法行爲被查處的,評爲A級;

  企業因勞動保障違法行爲被查處,但不屬于C級所列情形的,評爲B級;

  企業存在下列情形之一的,評爲C級:因勞動保障違法行爲被查處三次以上(含三次)的;因勞動保障違法行爲引發群體性事件、極端事件或造成嚴重不良社會影響的;因使用童工、強迫勞動等嚴重勞動保障違法行爲被查處的等。

  C级企业将成重点监察对象 失信企业将受惩戒

  評級結果如何運用?市人社局表示,對評爲A級的企業,可適當減少日常巡視檢查頻次。對評爲B級的企業,適當增加日常巡視檢查頻次。對評爲C級的企業,則將列入勞動保障監察重點對象,強化勞動保障監察日常巡視檢查,實行動態監控;此外,還對其主要責任人、直接責任人進行約談,通報有關違法行爲。

  同時,評級結果將向社會公開,相關信息納入國家企業信用信息公示系統,供公衆查詢。

  此外,人力社保行政部門應當與工商、金融、住房城鄉建設、稅務等部門和工會組織建立信用信息跨部門推送,實現協同監管,在政府采購、工程招投標、財政資金補助、授予榮譽稱號等工作中,對企業實行守信聯合激勵和失信聯合懲戒。

  (华龙网 记者 佘振芳)

責任編輯:cq_zhangdy