文明播報 | 區縣信息 | 公益廣告
聚集重慶 | 圖文簡報 | 志願服務
主題活動 | 學習雷鋒 | 公告公示
它山之石 | 文明論壇 | 禮儀學校
重要言論 | 三大創建
巴渝文化 | 四大行動
未成年人 | 農村精神文明建設
今日重慶 | 重慶道德模範展示
彩搜网 > 首頁>公告公示>信息公開
中共重慶市委宣傳部2017年部門決算情況說明
来源:彩搜网 2018年08月24日 15:42:13

  一、部門基本情況

  (一)職能職責。

  我部門主要職能是:負責擬定全市宣傳思想文化工作重大方針政策和事業發展總體規劃,協調宣傳思想文化系統各部門之間的工作;負責指導全市的理論研究、理論學習和理論宣傳工作;負責引導社會輿論,指導協調各新聞單位工作;負責指導協調對外宣傳工作,組織開展新聞外宣、政務發布、文化推廣工作;負責從宏觀上指導協調互聯網宣傳和信息內容管理工作;負責從宏觀上指導協調精神文化産品的創作生産和文化市場發展,指導推動協調群衆文化建設;指導協調文化體制改革和文化事業、文化産業發展;負責規劃組織全市思想政治工作;負責指導協調全市精神文明建設工作;受市委委托,會同市委組織部管理新聞、文化、出版、社會科學研究和互聯網信息等市級宣傳思想文化單位的領導幹部,對區縣黨委、萬盛經開區黨工委宣傳部部長的任免提出意見;完成市委、市政府交辦的其他任務。

  (二)機構設置。

  中共重慶市委宣傳部內設重慶市精神文明建設委員會辦公室、中共重慶市委對外宣傳辦公室(重慶市人民政府新聞辦公室)。中共重慶市委網絡安全和信息化領導小組辦公室設在市委宣傳部,與重慶市互聯網信息辦公室一個機構、兩塊牌子。中共重慶市委宣傳部直屬重慶市互聯網新聞研究中心、重慶市社會思想動態研究中心2個正處級事業單位。

  二、部門決算情況說明

  (一)收入支出決算總體情況說明。

  本部門2017年度收入總計14,498.03萬元,支出總計14,498.03萬元。與2016年決算數相比,收支減少8,137.09萬元、下降35.95%,主要原因是根據實際工作情況科學合理的調整工作方法、精簡合並項目、盡量整合工作資源,提高資金使用效力。

  本部門2017年度收入合計14,454.73萬元,其中:財政撥款收入14,454.73萬元,占100.00%。

  本部門2017年度支出合計14,498.03萬元,其中:基本支出3,502.17萬元,占24.16%;項目支出10,995.86萬元,占75.84%。

  本部門2017年度年末結轉和結余0.00萬元,較上年減少43.30萬元,主要原因是加快資金執行進度。

  (二)財政撥款收入支出決算總體情況說明。

  本部门2017年度财政拨款收入14,454.73万元,较上年决算数减少5,286.78万元,下降26.78%。主要原因是根据今年工作实际情况合理调整经费预算。较年初预算数增加8,627.73万元,增长148.06%。主要原因是根据实际工作需要对预算进行了调整,向市财政局追加了本年度文化事业建设费、文化事业发展资金、户外公益廣告专项等经费。

  本部门2017年度财政拨款支出14,498.03万元,较上年决算数减少8,050.30万元,下降35.70%。主要原因是根据实际工作情况科学合理地调整工作方法、精简合并项目、尽量整合工作资源,提高资金使用效力。较年初预算数增加8,627.73万元,增长146.97%。主要原因是根据实际工作需要对预算进行了调整,向市财政局申请追加了本年度文化事业建设费、文化事业发展资金、户外公益廣告专项等经费。

  本部門2017年度財政撥款支出主要用于以下方面:一般公共服務支出5,623.83萬元,占38.79%,較年初預算數增加693.32萬元,主要原因是根據實際工作需要調整追加預算;教育支出108.53萬元,占0.75%,與年初預算數持平;文化體育與傳媒支出7,861.58萬元,占54.23%,較年初預算數增加7,861.58萬元,主要原因是根據實際工作需要調整追加預算;社會保障與就業支出494.65萬元,占3.41%,較年初預算數減少24.17萬元,主要原因是退休人員關系轉到社保;醫療衛生與計劃生育支出155.97萬元,占1.08%,與年初預算數持平;住房保障支出156.47萬元,占1.08%,與年初預算數持平;其他支出97.00萬元,占0.67%,較年初預算數增加97.00萬元,主要原因是政府性基金預算財政撥款追加。

  (三)一般公共預算財政撥款基本支出決算情況說明。

  本部門2017年度一般公共財政撥款基本支出3,502.17萬元。其中:人員經費2,658.10萬元,較上年增加1.40萬元,主要原因是增人增資。人員經費用途主要包括:基本工資、津貼補貼、獎金、社會保障繳費、機關事業單位基本養老保險繳費、職業年金。公用經費844.07萬元,較上年減少856.84萬元,主要原因是厲行節約、嚴格審批經費使用和報銷。公用經費用途主要包括:辦公費、印刷費、水電費、郵電費、差旅費、物業管理費、因公出境費、維修(護)費、租賃費、會議費、培訓費、公務接待費、勞務費、委托業務費、工會經費、福利費、公務用車運行維護費、其他交通費用。

  三、“三公”經費情況說明

  (一)“三公”經費支出總額情況。

  2017年度本部門“三公”經費支出共計121.24萬元,較年初預算數減少18.24萬元,較上年支出數減少2.84萬元,主要原因一是認真貫徹落實中央“八項規定”精神和厲行節約要求,按照只減不增的要求從嚴控制三公經費,全年實際支出較預算和決算均有所下降;二是嚴格落實公車使用規定,嚴禁公車私用,嚴格控制公車運行維護成本;三是強化公務接待支出管理,嚴格遵守公務接待開支範圍和開支標准,嚴格控制陪餐人數,對應由接待對象承擔的費用一律由接待對象自行支付,公務接待費大幅下降;四是進一步規範因公出國(境)活動,嚴格把控經費審批報銷。

  (二)“三公”經費分項支出情況。

  2017年度本部門因公出國(境)費用22.26萬元,主要是用于赴新加坡執行中新示範項目宣傳推廣,出訪墨西哥和古巴進行新聞交流,赴英參加新聞發言人培訓和研討交流。費用支出較年初預算數減少15.74萬元,主要原因是進一步規範因公出國(境)活動,嚴格把控經費審批報銷。較上年支出數增加0.18萬元,主要原因是根據工作實際開展需要。

  公務車運行維護費51.48萬元,主要用于機要文件交換、市內因公出行、宣傳業務檢查等工作所需車輛的燃料費、維修費、過橋過路費、保險費等),費用支出與年初預算持平,較上年支出數減少2.97萬元,主要原因是嚴格落實公車使用規定,嚴禁公車私用,嚴格控制公車運行維護成本。

  公務接待費47.51萬元,主要用于接待中央及境外媒體來我市進行對外文化宣傳交流等活動,中央有關部門、國內知名網站、各省市及區縣宣傳文化系統到我單位學習調研,以及接受相關部門檢查指導工作發生的接待支出。費用支出較年初預算數減少2.49萬元,較上年支出數減少0.05萬元,主要原因是嚴格把控接待審批和報銷標准。

  (三)“三公”經費實物量情況。

  2017年本部門因公出國(境)共計5個團組,10人;公務用車購置0輛,公務車保有量爲10輛;國內公務接待167批次,2,401人,其中:國內外事接待0批次,0人;國(境)外公務接待0批次,0人。2017年本部門人均接待費197.86元,車均購置費0.00萬元,車均維護費5.15萬元。

  四、其他需要說明的事項

  (一)機關運行經費情況說明。

  2017年本部門機關運行經費支出844.07萬元,機關運行經費主要用于開支辦公費、電費、郵電費、物業管理費、差旅費、維修(護)費、租賃費、委托業務費、公務車運行維護費、其他交通費用、其他商品服務支出等。機關運行經費較2016年減少856.84萬元,下降50.38%,主要原因一是認真貫徹落實中央“八項規定”精神和厲行節約要求,嚴控“三公”支出;二是嚴格落實公車使用規定,嚴禁公車私用,嚴格控制公車運行維護成本。

  (二)國有資産占用情況說明。

  截至2017年12月31日,本部門共有車輛10輛,其中,部級領導幹部用車2輛、一般公務用車8輛。單價50萬元以上通用設備0台(套),單價100萬元以上專用設備0台(套)。

  (三)政府采購支出情況說明。

  2017年本部門政府采購支出總額475.22萬元,其中:政府采購貨物支出393.84萬元、政府采購工程支出3.88萬元、政府采購服務支出77.50萬元。主要用于采購計算機和辦公設備、公益系列圖書印刷、生成業務系統網絡安全現場技術檢查服務、傳統媒體采集分析系統、市委網信辦監控中心及機房建設項目、視頻會議系統調整改造項目、修建人行便道及花壇工程等。

  (四)預算績效管理情況說明。

  建立和完善以強化資金使用爲核心的績效評價機制,對處室資金使用進度情況進行定期梳理考核,合理調節資金使用節奏和效率。對資金使用滯後或者預算編制脫離實際的項目資金,及時進行項目內容及使用用途調整,對因爲客觀原因不能按時開展的項目資金,立即回收用于其他突發或者緊急交辦的項目。我單位將根據預算績效管理要求對開展完畢的項目進行績效自評,評價結果不理想的項目將直接影響次年項目資金預算,以此最大程度地保證了資金的使用效率。

  五、專業名詞解釋

  (一)財政撥款收入:指本年度從本級財政部門取得的財政撥款,包括一般公共預算財政撥款和政府性基金預算財政撥款

  (二)基本支出:指爲保障機構正常運轉、完成日常工作任務而發生的人員經費和公用經費。其中:人員經費指政府收支分類經濟科目中的“工資福利支出”和“對個人和家庭的補助”;公用經費指政府收支分類經濟科目中除“工資福利支出”和“對個人和家庭的補助”外的其他支出。

  (三)項目支出:指在基本支出之外爲完成特定行政任務和事業發展目標所發生的支出。

  (四)“三公”經費:指用一般公共預算財政撥款安排的因公出國(境)費、公務用車購置及運行維護費、公務接待費。其中,因公出國(境)費反映單位公務出國(境)的國際旅費、國外城市間交通費、住宿費、夥食費、培訓費、公雜費等支出;公務用車購置費反映單位公務用車購置支出(含車輛購置稅);公務用車運行維護費反映單位按規定保留的公務用車燃料費、維修費、過路過橋費、保險費、安全獎勵費用等支出;公務接待費反映單位按規定開支的各類公務接待(含外賓接待)支出。

  (五)機關運行經費:爲保障行政單位(含參照公務員法管理的事業單位)運行用于購買貨物和服務等的各項公用經費,包括辦公及印刷費、郵電費、差旅費、會議費、福利費、日常維護費、專用材料及一般設備購置費、辦公用房水電費、辦公用房取暖費、辦公用房物業管理費、公務用車運行維護費以及其他費用。

  (六)工資福利支出(支出經濟分類科目類級):反映單位開支的在職職工和編制外長期聘用人員的各類勞動報酬,以及爲上述人員繳納的各項社會保險費等。

  (七)商品和服務支出(支出經濟分類科目類級):反映單位購買商品和服務的支出(不包括用于購置固定資産的支出、戰略性和應急儲備支出)。

  (八)對個人和家庭的補助(支出經濟分類科目類級):反映用于對個人和家庭的補助支出。

  (九)其他資本性支出(支出經濟分類科目類級):反映非各級發展與改革部門集中安排的用于購置固定資産、戰略性和應急性儲備、土地和無形資産,以及構建基礎設施、大型修繕和財政支持企業更新改造所發生的支出。

  六、決算公開聯系方式及信息反饋渠道。

  本單位決算公開信息反饋和聯系方式: zgcqswxcbgk@qq.com

編輯:cq_zhangdy關閉本頁
 中國文明網盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
彩搜网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003