重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中國文明網  |   舊版  |   返回首頁  
首頁 > 公告公示 > 正文

中共重慶市委宣傳部2019年度決算說明

來源:
字號:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
騰訊微博
微信
QQ空間
QQ好友

 

 

中共重慶市委宣傳部

2019年度部門決算情況說明

 

一、單位基本情況

(一)職能職責

中共重慶市委宣傳部(以下简称市委宣传部)主要职责是:拟订全市宣传思想文化工作重大政策举措和事业发展总体规划,统筹协调推进全市宣传思想文化领域法治建设,协调宣传思想文化系统各部门之间的工作;统筹指导协调全市理论研究、理论学习、理论宣传工作;负责规划组织全市思想政治工作;负责指导、协调全市精神文明建设工作;统筹分析研判和引导社会舆论,指导协调各新闻單位工作;管理新闻出版、电影行政事务;从宏观上统筹指导协调互联网宣传和信息内容管理工作;从宏观上统筹指导协调推动精神文化产品的创作和生产,协调组织全市中华優秀传统文化传承发展有关工作,指导协调推动群众文化建设;统筹指导协调文化体制改革和文化事业、文化产业及旅游业发展;统筹协调对外宣传工作,统筹协调组织开展新闻发布工作。

(二)機構設置

中共重慶市委宣傳部内设21個職能處室,3個直屬事業單位。

(三)單位構成

中共重慶市委宣傳部加挂重庆市人民政府新闻办公室、重庆市新闻出版局(重庆市版权局)、重庆市电影局牌子。重庆市精神文明建设委员会办公室设在市委宣传部。按照現行經費保障體制和預算渠道,我部爲一級預算單位,下設二級預算單位三個:重慶市社會思想動態研究中心、重慶市文化信息中心、重慶市版權保護中心。

(四)機構改革情況

1. 機構改革情況

根据市委、市政府印发的《重庆市机构改革方案的通知》,中共重慶市委宣傳部统一管理新闻出版和电影工作。将原市文化委的新闻出版和电影管理职责划入市委宣传部。将原市委外宣办(市政府新闻办)的职责并入市委宣传部。市精神文明建设委员会办公室职责由市委宣传部承担。市委网信办由设在市委宣传部调整为市委工作机关。

2.   財政財務調整情況

根據機構改革方案,部門劃轉相關職能(或單位)涉及財政撥款收支預算經費,我部已根據機構改革推進情況,在年度執行中依法依規相應調整預算。

二、  部門決算情況說明

(一)   收入支出決算總體情況說明

1.   總體情況

2019年度收入總計44,464.97萬元,支出總計44,464.97萬元。收支較上年決算數增加23,043.50萬元、增長107.57%,主要原因是機構改革,部門劃轉相關職能涉及財政撥款收支預算調整。

2.   收入情況

2019年度收入合計41,684.16萬元,較上年決算數增加20,262.69萬元,增長94.59%要原因是機構改革,部門劃轉相關職能涉及財政撥款收支預算調整。其中:财政拨款收入41,554.67萬元,占99.69%;其他收入129.49萬元,占0.31%。此外,年初結轉和結余2,780.81萬元。

3.   支出情況

2019年度支出合計44,296.18萬元,較上年決算數增加25,525.81萬元,增長135.99%主要原因是機構改革,部門劃轉相關職能涉及財政撥款收支預算調整。其中:基本支出4,461.57萬元,占10.07%;項目支出39,834.60萬元,占89.93%。此外,結余分配168.80萬元。

4.   結轉結余情況

2019年度年末結轉和結余0.00萬元,較上年決算數減少2,651.10萬元,下降100.00%,主要原因是嚴控預算執行。

(二)   财政拨款收入支出決算總體情況說明

2019年度財政撥款收、支總計44,214.09萬元。与2018年相比,財政撥款收、支總計各增加22,792.62萬元,增長106.40%主要原因是機構改革,部門劃轉相關職能涉及財政撥款收支預算調整。

(三)一般公共預算財政撥款支出決算情況說明

1. 收入情況

2019年度一般公共預算財政撥款收入34,578.67萬元,較上年決算數增加14,747.20萬元,增長74.36%。主要原因是機構改革,部門劃轉相關職能涉及財政撥款收支預算調整。較年初預算數增加1,767.82萬元,增長5.39%。主要原因是機構改革,部門劃轉相關職能涉及財政撥款收支預算調整。此外,年初財政撥款結轉和結余1,069.42萬元。

2. 支出情況

2019年度一般公共預算財政撥款支出35,648.09萬元,較上年決算數增加16,877.72萬元,增長89.92%。主要原因是主要原因是機構改革,部門劃轉相關職能涉及財政撥款收支預算調整。較年初預算數增加1,746.14萬元,增長5.15%。主要原因是機構改革,部門劃轉相關職能涉及財政撥款收支預算調整。

3.   結轉結余情況

2019年度年末一般公共預算財政撥款結轉和結余0.00萬元,較上年決算數減少1,061.10萬元,下降100.00%,主要原因是嚴控預算執行。

4.   比較情況

本部門2019年度一般公共預算財政撥款支出主要用于以下几個方面:

1)一般公共服務支出4,446.92萬元,占12.47%,較年初預算數增加0.00萬元,增長0.00%,主要原因是機構改革,部門劃轉相關職能涉及財政撥款收支預算調整。

2教育支出7.19萬元,占0.02%,較年初預算數增加0.00萬元,增長0.00%,主要原因是機構改革,部門劃轉相關職能涉及財政撥款收支預算調整。

3文化旅遊體育與傳媒支出29,145.99萬元,占81.76%,較年初預算數增加1,746.14萬元,增長6.37%,主要原因是機構改革,部門劃轉相關職能涉及財政撥款收支預算調整。

4社會保障與就業支出695.60萬元,占1.95%,較年初預算數增加0.00萬元,增長0.00%,主要原因是機構改革,部門劃轉相關職能涉及財政撥款收支預算調整。

5)衛生健康支出136.84萬元,占0.38%,較年初預算數增加0.00萬元,增長0.00%,主要原因是機構改革,部門劃轉相關職能涉及財政撥款收支預算調整。

6住房保障支出154.45萬元,占0.43%,較年初預算數增加0.00萬元,增長0.00%,主要原因是機構改革,部門劃轉相關職能涉及財政撥款收支預算調整。

7其他支出1,061.10萬元,占2.98%,較年初預算數增加0.00萬元,增長0.00%,主要原因是機構改革,部門劃轉相關職能涉及財政撥款收支預算調整。

(四)一般公共預算財政撥款基本支出決算情況說明

2019年度一般公共財政撥款基本支出4,379.49萬元。其中:人员经费3,384.15萬元,較上年決算數增加252.29萬元,增長8.06%,主要原因是機構改革,部門劃轉相關職能涉及人員變動。人員經費用途主要包括基本工資、津貼補貼、獎金、社會保障繳費等。公用經費995.34萬元,較上年決算數減少205.51萬元,下降17.11%主要原因主要原因是厲行節約、嚴格審批經費使用和報銷。公用經費用途主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费等。

(五)政府性基金預算收支決算情況說明

 2019年度政府性基金預算財政撥款年初結轉結余1,590.00萬元,年末結轉結余0.00萬元。本年收入6,976.00萬元,較上年決算數增加5,386.00萬元,增長338.74%,主要原因是機構改革,部門劃轉相關職能涉及財政撥款收支預算調整。本年支出8,566.00萬元,較上年決算數增加8,566.00萬元,增長0.00%,主要原因是機構改革,部門劃轉相關職能涉及財政撥款收支預算調整。

三、三公經費情況說明

(一)三公经费支出總體情況说明

2019年度三公經費支出共計102.91萬元,較年初預算數減少37.87萬元,下降26.90%主要原因是嚴控經費支出。較上年支出數增加15.54萬元,增長17.79%,主要原因是機構改革,部門劃轉相關職能工作需要。

(二)三公经费分项支出情況

2019年度本部門因公出国(境)费用30.94萬元,主要是用于參加法蘭克福書展、英國德國城市推介行活動、感知重慶苗鄉文化交流活動、組織市屬新聞單位赴台參觀交流媒體深度融合創新發展工作。費用支出較年初預算數減少7.06萬元,下降18.58%,主要原因是嚴控經費支出。較上年支出數增加12.67萬元,增長69.35%,主要原因是機構改革,部門劃轉相關職能工作需要。

本單位2019年度未發生公務車購置支出。

公務車運行維護費55.98萬元,主要用于機要文件交換、市內因公出行、宣傳業務工作開展所需車輛的燃料費、維修費、過橋過路費、保險費等。费用支出較年初預算數增加4.50萬元,增長8.74%;較上年支出數增加5.06萬元,增長9.94%,增長8.74%,主要原因是車輛老化,維修維護及燃料費用增加。

公務接待費15.98萬元,主要用于接待中央及境外媒體來我市進行對外文化宣傳交流等活動,中央有關部門、國內知名網站、各省市及區縣宣傳文化系統到我單位學習調研,以及接受相關部門檢查指導工作發生的接待支出。費用支出較年初預算數減少35.32萬元,下降68.85%;較上年支出數減少2.20萬元,下降12.10%主要原因是嚴格把控接待審批和報銷標准

(三)三公經費實物量情況

2019年度本部門因公出国(境)共计4個團組,5人;公務用車購置0輛,公務車保有量爲8輛;國內公務接待46批次813人。2019年本部門人均接待费196.57元,車均購置費0.00萬元,车均维护费7.00萬元。

四、其他需要說明的事項

(一)机关运行經費情況說明

2019年度本部門机关运行经费支出960.96萬元,机关运行经费主要用于開支办公费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、委托业务费、公務車運行維護費、其他交通费用、其他商品服务支出等。機關運行經費較上年決算數減少239.89萬元,下降19.98%,主要原因是機構改革,部門劃轉相關職能涉及財政撥款收支預算調整。

 此外,本年度一般公共預算財政撥款會議費支出64.40萬元,較上年決算數減少51.02萬元,下降44.20%,主要原因嚴控會議審批及經費支出。本年度一般公共預算財政撥款培訓費支出568.99萬元,較上年決算數增加75.66萬元,增長15.34%,主要原因是機構改革,部門劃轉相關職能工作需要。

(二)國有資産占用情況說明

截至20191231日,本部門共有车辆8輛,其中,主要領導幹部用車3輛、應急保障用車4輛、離退休幹部用車1輛。 

(三)政府采购支出情況说明

2019年度本部門政府采购支出总额1,176.15萬元,其中:政府采购货物支出2.80萬元、政府采購服務支出1,173.35萬元。主要用于采购智博会重庆宣传、正版软件检查等。

五、預算績效管理情況說明

建立和完善以強化資金使用爲核心的績效評價機制,對處室資金使用進度情況進行定期梳理考核,合理調節資金使用節奏和效率。對資金使用滯後或者預算編制脫離實際的項目資金,及時進行項目內容及使用用途調整,對因爲客觀原因不能按時開展的項目資金,立即回收用于其他突發或者緊急交辦的項目。根據預算績效管理要求對我部開展完畢的市級重點專項進行績效自評,並將結果進行了通報。擬將自評結果作爲次年資金安排的依據,以此最大程度地保證了資金的使用效率。

(一)預算績效管理工作開展情況

根据预算绩效管理要求,本部門对5個項目開展了績效自評,其中,以填報目標自評表形式開展自評5項,涉及資金30908萬元。从评价结果来看,我部一、二級項目績效目標基本完成,重點項目績效評價情況良好。

(二)績效目標自評結果

宣傳思想文化重點工作專項項目績效目標自評綜述:根據年初設定的績效目標,項目總體完成情況良好。項目全年預算數爲6856.30萬元,执行数为6856.30萬元,完成预算的100%。主要产出和效果:做好日常阅评、專題阅评、定向阅评、完成全国、全市兩會报道任务。邀请国际知名評論员来渝参访、组织外宣媒体参与重大主题外宣,大力推广传播重庆形象,提升重庆美誉度,促进对外文化交流 。举办活动和大赛,建设典型资源库,加强全市思想政治工作,组织开展精神扶贫、乡村文化振兴工作,加强和改进全市思想政治工作。举办和组织开展赴区县示范演出和文艺服务,发、评选并参与打造一批優秀作品,丰富人民群众精神文化生活。農村精神文明建設和道德典型宣传取得显著成效,乡风民风日渐文明,道德典型受到更多的关注和尊重,網絡文明傳播活动产生较大较好的社会影响。充实部机关干部队伍力量,推进干部、人才队伍建设,提升宣传思想文化系统干部人才队伍素质,逐步壮大人才规模。持续开展意识形态相关工作。

我部績效目標自評結果見附件一。

(三)重點績效評價結果

市財政局委托第三方對部門政策或項目開展重點績效評價結果見附件二。

六、專業名詞解釋

(一)財政撥款收入:指本年度從本級財政部門取得的財政撥款,包括一般公共預算財政撥款和政府性基金預算財政撥款

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用經費。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的工資福利支出對個人和家庭的補助;公用經費指政府收支分类经济科目中除工資福利支出對個人和家庭的補助外的其他支出。

(三)項目支出:指在基本支出之外爲完成特定行政任務和事業發展目標所發生的支出。

(四)三公经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公務接待費。其中,因公出国(境)费反映單位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映單位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映單位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公務接待費反映單位按规定開支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(五)机关运行经费:为保障行政單位(含参照公务员法管理的事业單位)运行用于购买货物和服务等的各项公用經費,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(六)工資福利支出(支出经济分类科目类级):反映單位開支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(七)商品和服務支出(支出經濟分類科目類級):反映單位購買商品和服務的支出(不包括用于購置固定資産的支出、戰略性和應急儲備支出)。

(八)對個人和家庭的補助(支出经济分类科目类级):反映用于對個人和家庭的補助支出。

(九)其他資本性支出(支出經濟分類科目類級):反映非各級發展與改革部門集中安排的用于購置固定資産、戰略性和應急性儲備、土地和無形資産,以及構建基礎設施、大型修繕和財政支持企業更新改造所發生的支出。

七、決算公開聯系方式及信息反饋渠道

本單位决算公开信息反馈和联系方式:本單位决算公开信息反馈和联系方式:023-63895419

 

附件一:2019年度市級重點專項績效自評

    附件二:宣傳思想文化重點工作專項資金績效評價情況(征求意見稿)


附件一:

2019年度市級重點專項績效自評表

專項名稱

宣傳思想文化重點工作專項

自評總分(分)

100

業務主管部門

中共重慶市委宣傳部

聯系人

及電話

王珏

63895419

項目資金(萬元)

 

年初預算數

全年預算數
(壓減、調整後預算數)

全年執行數

執行率(%)

執行率

得分(分)

年度總金額

8100

6856.3

6856.3

100%

10

其中:

市級支出

8100

6856.3

6856.3

100%

/

補助區縣

 

 

 

 

/

年度總體目標

年初設定目標
(如作出調整且備案,填寫調整後的目標)

全年目標實際完成情況

做好日常阅评、專題阅评、定向阅评、完成全国、全市兩會报道任务。邀请国际知名評論员来渝参访、组织外宣媒体参与重大主题外宣,大力推广传播重庆形象,提升重庆美誉度,促进对外文化交流 。举办活动和大赛,建设典型资源库,加强全市思想政治工作,组织开展精神扶贫、乡村文化振兴工作,加强和改进全市思想政治工作。举办和组织开展赴区县示范演出和文艺服务,发、评选并参与打造一批優秀作品,丰富人民群众精神文化生活。農村精神文明建設和道德典型宣传取得显著成效,乡风民风日渐文明,道德典型受到更多的关注和尊重,網絡文明傳播活动产生较大较好的社会影响。充实部机关干部队伍力量,推进干部、人才队伍建设,提升宣传思想文化系统干部人才队伍素质,逐步壮大人才规模。持续开展意识形态相关工作。

做好日常阅评、專題阅评、定向阅评、完成全国、全市兩會报道任务。邀请国际知名評論员来渝参访、组织外宣媒体参与重大主题外宣,大力推广传播重庆形象,提升重庆美誉度,促进对外文化交流 。举办活动和大赛,建设典型资源库,加强全市思想政治工作,组织开展精神扶贫、乡村文化振兴工作,加强和改进全市思想政治工作。举办和组织开展赴区县示范演出和文艺服务,发、评选并参与打造一批優秀作品,丰富人民群众精神文化生活。農村精神文明建設和道德典型宣传取得显著成效,乡风民风日渐文明,道德典型受到更多的关注和尊重,網絡文明傳播活动产生较大较好的社会影响。充实部机关干部队伍力量,推进干部、人才队伍建设,提升宣传思想文化系统干部人才队伍素质,逐步壮大人才规模。持续开展意识形态相关工作。

績效指標

指標名稱

計量

單位

年度指標值

調整後指標值
(未調不填)

全年完成值

得分系數(%)

權重(分)

指標得分(分)

核心指標

判斷(填是或否)

感動月度發布會場次

10

8

8

100%

2

2

感動月度表彰人數

100

80

80

100%

2

2

推出全國宣傳典型

3

2

2

100%

2

2

夢想系列活動

參與人次

萬人

100

0

——

——

——

——

——

富民興渝貢獻獎、感動年度評選參與人數

萬人

500

 

500

100%

2

2

群衆性主題宣傳教育活動參與人數

萬人

50

100

100

100%

7.5

7.5

教授級政工師、高級政工師人數

70

 

70

100%

2

2

社會主義核心價值觀知曉度

%

80

 

80

100%

2

2

舉辦幹部培訓

470

 

470

100%

2

2

走轉改活動

3

 

3

100%

2

2

中宣部和市委交辦的主題宣傳報道

10

 

10

100%

7.5

7.5

中央主要媒體涉渝

正面報道

篇(條)

10000

 

10000

100%

2

2

外宣主題宣傳活動

7

 

7

100%

2

2

邀请全国有影响力政务新媒體来渝参访

300

 

300

100%

2

2

重慶發布數字外宣平台發布宣傳時長

分鍾

5000

 

5000

100%

7.5

7.5

組織大型宣講活動

220

 

281

100%

7.5

7.5

舉辦微宣講活動

3000

 

15285

100%

7.5

7.5

購買理論通俗讀物

萬冊

5

 

10

100%

2

2

市委中心组專題学习

6

14

14

100%

7.5

7.5

音樂會觀賞人次

1800

1700

1800

100%

2

2

表彰重慶市五個一工程獎作品

50

 

50

100%

7.5

7.5

文藝示範演出

5

0

——

——

——

——

——

電視劇審查

700

 

700

100%

2

2

评选重慶好人

240

 

240

100%

7.5

7.5

網絡文明傳播專題宣传活动

10

 

10

100%

2

2

未完成績效目標或偏離較多的原因、改進措施及其他說明

 

                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件二

 

宣傳思想文化重點工作專項资金绩效评价情况

(征求意見稿)

 

一、基本情況

2019年宣傳思想文化重點工作專項年初预算8100萬元,调整预算7047萬元,剔除因机构改革划转市委网信办预算182萬元以及年底收回財政結余資金8.7萬元,实际安排使用资金总计6856.3萬元,按照《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》(中办发〔201324號)、《關于加強基層宣傳思想文化工作的意見》(中宣發〔20158號)等文件精神,專項資金主要用于市委、市政府部署的重大改革和宣傳文化重點工作。

二、評價情況

市财政局委托天职国际会计师事务所对专项资金实施绩效评价。绩效评价工作组实地走访项目实施單位8個,对15個二级项目进行了现場评价,金额共计4126.41萬元,样本项目覆盖率为68.18%,樣本金額占比60.18%。綜合評價得分爲91.77分,評價等級爲。總體來看,該項目圍繞新聞宣傳報道、報刊雜志發行、文化藝術活動等重點工作安排資金,基本完成了年初既定的目標任務,對增強理論宣傳的親和力、增強主流輿論的傳播力、增強文明新風的感化力、以及增強文化的吸引力發揮了重要作用。

三、主要問題

(一)項目資金管理使用還不夠規範

实施單位虽制定了相关业务管理规范或实施方案,但由于资金监管机制不健全,仍存在部分资金使用不规范的问题。如重庆社会科学院人才引進費項目資金除用于2019年人才引進相關費用外,還用于2018年引进人员的人才引進費,涉及金额15萬元,不符合当年该项目的预算批复;又如广播电视集团“‘兩會等重大宣傳報道經費項目資金支出中,存在出差住宿費用超出政策標准的情況,涉及資金3.02萬元。

(二)項目預算執行進度還不夠合理

個别二级项目预算支出进度与合同执行进度不符,如党史研究室加強和改進全市黨史工作專項計劃項目資金在對方合同義務未完全履行時就支付余款,涉及資金18.27萬元。個别项目资金支出进度偏慢,年末结余比例相对较大,如市文旅委文化事業建設費項目資金實際支出446.2萬元,结余75.8萬元,结余资金比例为14.52%

(三)項目績效管理水平還有待提升

全過程績效管理機制還不健全,項目實施過程中缺少跟蹤管理。項目績效自評中目標完成率爲100%,得分满分,但实际上部分二级项目未按年初设定的績效指標开展工作,绩效目标未能完成,如市委宣传部文化藝術工作項目專項、社會科學院人才引進費的績效指標实际完成率仅为50%,績效完成進度較慢;在已完成進度的項目裏,存在完成率與目標值偏離度較大的問題,其中,實際完成率超過年初目標值20%以上的項目占31.58%,完成率超過年初目標值50%以上的項目占到21.05%

四、有關建議

(一)規範項目資金管理

嚴格按照預算管理相關規定,完善項目資金管理制度,明確使用方向、明確支出標准、明確負面清單,做到資金使用管理有據可依、有章可循。同時,健全資金監管機制,定期對項目資金使用情況進行自查自糾,存在使用不規範,超標准支出、超範圍支出、跨年度支出等情況的,要及時整改,推進項目資金管理規範化、制度化、常態化。

(二)加強預算執行管理

健全預算執行動態監管機制,實時跟蹤預算執行進度情況,對執行進度偏慢的,要及時分析原因,因項目原因導致執行進度慢的,要適時調整項目,將資金用于更急需的領域,避免資金閑置浪費,提高資金使用效益。同時,要建立預算支出進度與合同執行進度相適應的機制,避免提前或延後支出,引發合同履行風險。

(三)強化預算績效管理

建立全过程绩效管理机制,一方面,要结合部门往年工作完成情况和当年工作实际,综合考虑各方面因素,进行全面分析,科学预测,合理设置绩效目标,避免实际完成率与目标值偏离度过大,充分发挥绩效目标激励引导作用。另一方面,要在项目实施过程中,定期或不定期对績效指標的完成进行跟进,确保績效指標完成进度与资金支出进度保持一致,同时,在计划时间内,保质保量完成绩效目标产出。


中共重慶市委宣傳部_收入支出决算总表



中共重慶市委宣傳部_收入决算表



中共重慶市委宣傳部_支出决算表



中共重慶市委宣傳部_财政拨款收入支出决算总表



中共重慶市委宣傳部_一般公共预算财政拨款收入支出决算表



中共重慶市委宣傳部_一般公共预算财政拨款基本支出决算表



中共重慶市委宣傳部_政府性基金预算财政拨款收入支出决算表



中共重慶市委宣傳部_机构运行信息表


責任編輯:cq_zhangdy