重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中國文明網  |   舊版  |   返回首頁  
首頁 > 滾動圖片 > 正文

重庆举行“光盤行動我踐行”推广活动 向全市家庭发出倡议

來源:彩搜网
字號:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
騰訊微博
微信
QQ空間
QQ好友

制止餐飲浪費,從家庭做起。昨天(26)下午由市婦聯、市文明辦、市衛生健康委、市總工會、中共渝中區委、渝中區政府,重慶日報社、重慶電視台、華龍網、上遊新聞聯合主辦的光盤行動 我踐行家庭行動推廣活動在來福士廣場舉行,來自全市的兒童代表、家庭代表、巾帼志願者代表和市民代表聚集一堂,在國慶、中秋前夕共話制止餐飲浪費,崇尚勤儉節約


吃飯不說話,桌上地上不要撒飯粒,碗裏不要剩飯剩菜。中華民族一直都有尊重勞動、尊重糧食的良好美德。一段中華餐飲禮儀表演拉開了活動序幕。

市婦聯黨組書記、主席萬相蘭在講話中指出,光盤行動 我踐行家庭行動,以家庭爲重點,普及文明用餐知識,培養文明健康生活習慣,弘揚勤儉節約優良家風,把厲行節約、反對浪費作爲家庭建設的重要任務和踐行社會主義核心價值觀的重要內容。她表示,在國慶、中秋雙節即將到來之際開展這樣的推廣活動,是希望廣大家庭在歡度節日的時候,牢記節儉二字,宴請不攀比,聚餐不浪費,剩菜要打包,吃飯要光盤,堅決制止餐飲浪費。

从家庭做起,从娃娃抓起,制止餐飲浪費,崇尚勤儉節約最美家庭代表在現場向全市家庭發出《光盤行動 我踐行家庭行動》倡議,號召全市家庭抵制浪費,做愛糧節糧的踐行者;勤儉持家,做文明用餐的傳播者;傳承美德,做弘揚時代新風的推動者。來自渝中區的最美家庭成員呂蓉表示,家裏正在制定節糧計劃,今後在家備餐將按需購買。


活動現場還啓動了提倡光盤 拒絕浪費——家庭曬承諾、曬行動線上活動。市婦聯家庭和兒童工作部副部長倪妮表示,活動在重慶女性微信公衆號上推出小程序,在抖音上開設“‘光盤行動我踐行話題,廣大家庭可以通過拍攝短視頻,發出光盤行動倡議、家庭宣言或者勤儉持家的家訓,曬出用餐後的光盤場景,以及使用公筷公勺、剩菜剩飯打包等與吃得文明光盤行動有關的生活場景。除了線上活動,線下上萬名巾帼志願者也將走進社區宣傳和倡導節約用餐、科學飲食。


據了解,“‘光盤行動我踐行活動,是重慶市深化吃得文明踐行光盤行動的一項重要內容。活動開展以來,市婦聯從家庭教育入手,依托遍及全市的婦女之家、兒童之家開設家庭課堂百場講座進萬家送教上門,引導家長言傳身教,培育家庭文明用餐的生活習慣。從家風傳承著眼,深化尋找最美家庭活動、綠色家庭創建行動,征集家規家訓2173条,讲述家风故事,提升家庭文明素养,弘扬勤俭持家的家庭美德。从家庭实践发力,开展家庭曬承諾、曬行動活动1050場,涵蓋12多万户家庭,展示家庭節儉风貌,开展垃圾分类等各类绿色实践活动1.1萬場,組建各級巾帼志願者隊伍2179支共4.2萬余人,開展各類公益宣傳活動3100多场,推广杜绝浪费经验,引导广大家庭自觉踐行简约适度、绿色低碳的生活方式。

責任編輯:cq_zhangdy