重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中國文明網  |   舊版  |   返回首頁  
首頁 > 滾動圖片 > 正文

重庆“六讲”志願服務 以“小”见“大”群众欢迎

來源:彩搜网
字號:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
騰訊微博
微信
QQ空間
QQ好友

北碚区澄江镇北泉村新时代文明实践“六讲”志願服務活动现场。

北泉村新时代文明实践“六讲”志願服務活动现场,志愿者正在进行宣讲。特约摄影 秦廷富/視覺重慶

924日下午,缙云山深处的北碚区澄江镇北泉村,一场精彩纷呈的新时代文明实践“六讲”志願服務活动,让这个往日宁静的村庄沸腾起来。

一個多小時的活動中,志願者講述身邊的法律案例、闡述公民的權利義務、演繹傳統道德故事,讓在場數百名村民若有所思、頻頻點頭、拍手稱贊。

何谓新时代文明实践“六讲”志願服務活动?“六讲”即讲理论、讲政策、讲法律、讲科技、讲健康、讲典型,这是当前新时代文明实践中心建设的重点工作。

“志願者們用‘小話題’反映了‘大主題’,以‘小故事’闡述了‘大道理’。”市委宣傳部相關負責人介紹,今年以來,重慶已發動一大批“六講”志願者走進27個新時代文明實踐試點區縣的社區、村,把政策、法律、科技、文藝演出、惠民服務等送到了群衆家門口,廣受群衆歡迎與好評。

誰來講

組建6支新时代文明实践市级宣讲志願服務队

重庆日报记者在活动现场看到,北泉村的新时代文明实践“六讲”志願服務活动非常接地气,理论宣讲、魔术、有奖知识问答、评书、舞蹈等节目先后登场,台下的村民不时爆发热烈掌声。

其中,新時代文明實踐志願者李若菲在講到“疫情大考彰顯中國特色社會主義好”時,講述了村民熟知的案例、日常所見的故事;來自西南大學法學院的志願者杜志紅在介紹《民法典》內容時,用家長裏短的故事由淺入深地介紹了公民的法律權益;北碚文化館副館長劉曉山則帶來了評書《節約好習慣,文明新風尚》,說到周恩來同志當年考察缙雲山品嘗了北泉面時,在場村民滿是自豪的表情……

北泉村東山坪組村民周業平告訴記者:“今天的志願者都講得很好,既講國家大事,又講身邊小事,還加入了表演,關鍵是內容好懂,我們老百姓聽得高興!”

新时代文明实践“六讲”志願服務活动,要让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,那么面对普通群众该由“誰來講”,才能达到好的效果呢?

“我們邀請的志願者個個都是高手,他們用百姓聽得懂、喜歡聽的語言講身邊人、身邊事,讓宣講真正走進群衆的心坎裏。”北碚區委宣傳部副部長方虓軍說。

“我们对志愿者的要求是‘多一些互动交流,少一些单方说教’‘多一些鲜活故事,少一些学术语言’等‘八多八少’。”市委宣传部相关负责人介绍,今年,市委宣传部組建了6支新时代文明实践市级宣讲志願服務队,按照“会宣讲、懂政策、有特长”的原则,招募党员干部、专家学者、业务骨干、道德典型等志愿者943人。同時,還指導區縣同步建立6支宣講隊伍,帶動2萬多名黨員幹部志願者參與了“六講”志願活動。

怎麽講

用老百姓聽得懂、喜歡聽的語言講身邊人身邊事

在新时代文明实践“六讲”志願服務活动中,志愿者们“怎麽講”尤为重要。

據了解,市委宣傳部按照“六講”宣講內容庫要求,組織撰寫了宣講通稿270多篇,讓志願者按需取用,同時要求志願者在宣講中要創新形式,開展15分钟左右的微宣讲,用“小话题”反映“大主题”,以“小故事”阐述“大道理”,用老百姓聽得懂、喜歡聽的語言講身邊人身邊事。同时,区县还可开展组合式宣讲,采取“微宣讲+文藝演出+志願服務”等方式,增强宣讲的吸引力感染力,让群众既受到教育又得到实惠。

922日上午,石柱县西沱镇南坪村一直下雨,原本布置在户外的“六讲”志願服務活动,只能临时转移到室内会议室进行。不过,西沱镇党委书记王淑蓉讲述的《伟大的党、英雄的城、幸福的人》抗疫小故事,深深触动了在场近百名群众的心灵。

“疫情發生後,我們鎮進行緊急防控。在42個封閉的日夜裏,我們黨委班子沒有一個人撤離,我們始終把初心落在行動上、把使命擔在肩膀上。”王淑蓉激動地對群衆說,“這次疫情,我們中國力量、中國精神、中國效率充分展現,黨心民心空前凝聚起來。”

聽完王淑蓉的宣講,南坪村村民譚千文同樣激動地說:“哪有什麽歲月靜好,只不過是有人替我們在負重前行。聽了王書記的抗疫故事,才明白身邊幹部爲群衆做了多少事情,爲我們承受了怎樣的壓力,他們都是我們應該感謝的人。”

在榮昌,當地志願者隊伍在群衆家門口建設了384個“小院講堂”,讓群衆的需求“不出院”就能收集,新的思想和政策“不出院”就能聽到,身邊事“不出院”就能解決;南川區則從最打動群衆的重要論述、群衆最關心的政策入手,開發100堂特色精品課程,把黨的創新理論通俗化大衆化;大渡口區聚焦群衆關注的熱點難點,建立創新理論、紅色故事等六類課題庫,運用三句半、快板等通俗易懂的形式撰寫宣講提綱,讓宣講內容“沾泥土”“抓眼球”。

咋落地

“群衆點單”和“組織派單”相結合

前不久,在巫山縣雙龍鎮安靜村的《民法典》宣講會上,主講人向冬選取婚姻家庭、贍養繼承、民間借貸三類案件,結合民法典的修改內容,從常見訴訟誤區、法律基本常識、訴訟技巧流程、法律風險防控四個方面與村民展開了互動交流。

为确保各地“六讲”志願服務活动能落地,我市要求市级宣讲队送课到基层,区县主动打好组合,让老百姓有参与感、获得感。要求各支队伍采取“集中+靈活”宣講方式,將每月15日定为集中宣讲日,采取集中和分散相结合、“群衆點單”和“組織派單”相結合的方式,合理安排宣讲的时间地点及内容。

前不久,南川太平場鎮河沙村“群衆點單”要求了解生物防蟲知識,當地立即啓動“組織派單”,安排高級農藝師張德忠趕赴現場宣講,手把手教村民制作“飛蛾收容器”。而河圖鎮長坪村“群衆點單”想要學習茶葉種植知識,該區立即送去了茶樹日常防疫及管護知識田間課堂。

責任編輯:cq_zhangdy