重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中國文明網  |   舊版  |   返回首頁  
首頁 > 滾動圖片 > 正文

重慶合川:用“繡花針”穿“文明線”

來源:彩搜网
字號:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
騰訊微博
微信
QQ空間
QQ好友

文明創建应该像绣花一样精细。重庆市合川区合阳城街道下足繡花功夫,開展市容環境整治,用繡花針穿文明線,绣出了创建全国文明城區的美好画卷。

繡花針很尖 貫穿城鄉無死角

因爲髒亂差,家住營盤街105號的何本國不止一次動過搬家的念頭。

營盤街105號是典型的老舊單體樓院,建成時間早,無物業管理,配套基礎設施差。旮旯角落和樹叢裏經常有居民亂扔的垃圾,雨天汙水橫流,夏天臭味四溢。

改變發生在去年,何本國發現垃圾消失了。通過創文集中整治,樓道院裏都幹幹淨淨的,大家也不好意思再亂扔垃圾,居民們進出樓院的心情也舒暢多了。何本國說。

青石鋪砌院壩、空中亂牽的電線被規整成束、樓院牆上繪制了一幅幅充滿傳統文化氣息的圖畫……这两年,合阳城街道许多单体楼院、老旧小区和背街小巷像營盤街105號一樣,告別了髒亂差


老舊單體樓院舊貌煥新顔。(供圖:合川區合陽城街道)

變化的不只是城市,在農村,合陽城街道啓動農村人居環境綜合整治行動,突出農村的門口、路口、村口、溪口四口等關鍵點,緊盯屋邊、路邊、水邊、田邊四邊等重點區域,全面開展以三清一改治六亂爲重點的環境大整治,努力打造幹淨整潔、生態宜居的美麗鄉村,垃圾靠風刮、汙水靠蒸發成爲了曆史。

 

整治農村人居環境。(供圖:合川區合陽城街道)

繡花針很硬 對症下藥治頑疾

99日,合陽城街道合州西路市場,居民劉貴蘭正在挑選新鮮的食材。汙水橫流、秩序混亂的場景已成爲過去式,現在地面幹淨整潔、食材擺放有序。談起農貿市場的變化,劉貴蘭笑得合不攏嘴。農貿市場是一座城市的窗口,維系著老百姓的日常生活。連日來,合陽城街道強力推進轄區5個農貿市場專項整治,清理亂堆亂放雜物、勸導超線占道商戶,讓農貿市場舊貌換新顔。

 

農貿市場熟食攤區全部加蓋。(供圖:合川區合陽城街道)

原來這一片的車輛亂停亂放,經常造成交通擁堵。近日,相比之前喋喋不休的抱怨,在紅崗山路附近上班的曾玲態度忽然改變:現在好了,城管、交巡警常態整治,原來被車占領的道路亮出來了,我們出行也方便多了。紅崗山路的轉變得益于創文工作的深入開展,今年下半年以來,合陽城街道成立5個專項貼單組,加大執法力度,在78個背街小巷路段設置3700個路內停車位,疏堵結合,規範城市交通秩序。

 

清理占道僵屍車。(供圖:合川區合陽城街道)


開展市容環境整治。(供圖:合川區合陽城街道)

以前,從這裏走到最近的公廁需要二十分鍾時間,現在不僅社會單位的廁所對外開放了,周邊新修的公廁也多了起來。說起方便問題,在涪濱路散步的較場壩社區居民柳明舉一臉笑意,現在真是方便多了。公廁不但要建好,更要管好用好。合陽城街道對轄區所有公廁展開精細化清洗保潔,今年以來設施設備日常維護200余處,做到公廁內外環境幹淨整潔、服務便民。

 

公共廁所幹淨整潔。(供圖:合川區合陽城街道)

優美的市容環境,整潔的生活環境,良好的生態環境……合阳城街道创建全国文明城區的繡花針一針一線飛出,一幅城市的美好畫卷徐徐呈現……

責任編輯:cq_zhangdy