《好人365》爲社會向上向善聚力

发布时间:2015-10-10 16:25

【摘要】俗話說,思想是行動的指南,思想作爲意識形態的總司令,行動的總指揮。每天,這裏播出的好人故事一幕一幕倒映在我的腦海裏,演繹一場思想的接力賽。
  
    新华网工会主席谭玉平说:“《好人365》专栏的做法是报网互动融合、传播正能量的‘新模式’。这些封面故事都是百姓身边的凡人善举,真实感人打动人心,是提升社会正能量的新载体。”

  的確,中國文明網自從2014年9月5日率先推出的道德欄目《好人365》,就是一個用好人故事打動人心的欄目,也是一個用好人故事凝聚社會力量的欄目,更是一個用好人故事爲社會之美、爲平凡的歲月凝心聚力的欄目。

  筆者覺得,《好人365》中播出的好人故事,裏面有一股“力”,這股力量,靜靜地吸引著我,不斷地去學習好人,催人奮進、發人深省。這些好人故事,激勵我不斷努力,當筆者想懈怠的時候,想到那些敬業奉獻的好人,心中就又迸發了前進的力量,比比那些退休後依然和時間賽跑的好老人們,我輩還有什麽理由不好好努力?這份精神動力,假如說,沒有《好人365》中的好人故事給力,就不會有如此明晰的方向。可以說,是《好人365》,讓筆者對生活的意思有了新的認識。

  《好人365》讓思想行動也有了拓寬“力”。俗話說,思想是行動的指南,思想作爲意識形態的總司令,行動的總指揮。我國自古就有跟著好人學好人慣例,因爲中國文明網開設了《好人365》欄目,讓筆者思想進步也有了學習的渠道。每天,這裏播出的好人故事一幕一幕倒映在我的腦海裏,演繹一場思想的接力賽。讓筆者常常覺得這個欄目就是一個播種希望的欄目,她會告訴我,幸福的顔色,告訴我誠信的珍貴,告訴我孝道的重要,告訴我善良仁義是多麽寶貴,因爲有她,天天都是美好的日子,也無需要再生搬硬套地將社會主義核心價值觀記載在筆記本裏,因爲《好人365》裏一年多來播出的390個好人故事,就是踐行社會主義核心價值觀的生動範本,多學幾個好人,社會主義核心價值觀就會形成。

  《好人365》還讓宣傳媒體變得有公信“力”。“好人”是思想品德向上向善的精神給養,而中國文明網《好人365》專欄依托彩搜网平台開展多年的“我推薦、我評議身邊好人”活動,以講故事的形式,每天講述“中國好人榜”上榜人物的先進事迹和高尚精神,不僅帶動了中央網站和全國各地的都市報刊互動跟進,帶動了微博、微信、移動客戶端的加入,也給道德典型的傳播報道帶來了全新的氣象。因爲有《好人365》載體的不斷延伸、受衆覆蓋才會不斷擴大,百余家報網以《好人365》爲載體,共築了一個同步講述“中國好人”精彩故事的“新陣營”,成爲傳播社會主義核心價值觀的重要陣地。

  因此,筆者覺得我們應當用好《好人365》中的多種正力量,才能真正帶動了全社會學習好人,景仰好人、點贊好人、爭當好人的常態,爲自己、爲國家凝聚向上向善的正力量!(孫懿德)